Faire un don
ANNONCES

Bienvenue sur notre forum d'entraide informatique :youpie:
Notre équipe est là pour vous aider à régler vos problèmes informatiques.
Postez un message sur le forum pour expliquer votre problème,
vous obtiendrez une assistance efficace, gratuite et rapide (si les délais sont parfois un peu plus longs, c'est que nous avons beaucoup de demandes :ooops: ).

Si devenir "helper" vous tente, les inscriptions à notre école de formation sont ouvertes par intermittence. Suivez les instructions données sur cette page
NB : nous sommes en ce moment victimes d'une vague d'inscriptions malveillantes, et nous devons supprimer à tour de bras. Si vous êtes bien intentionnés, et victimes de ces suppressions, envoyez nous un mel de confirmation sur la boite des admins. Merci de votre compréhension

administrateurs(arobase)helper-formation.fr

N'hésitez pas à rendre une petite visite à nos partenaires, ça leur fera plaisir, et à nous aussi :D

Erreur disque HP ML350 G6

Erreur disque HP ML350 G6.

Messagepar Titoune » Ven 15 Nov 2019 18:33

Bonjour à tous,

Sur mon serveur HP ML350 G6 j'ai une erreur au démarrage,
Quelqu'un pourrait m'aider svp ?


Slot 0 HP Smart Array P4101 Controller (256mb, v3.00) 2 Logical Drives
1716-Slot 0 Drive Array - Unrecoverable Media Errors Detected on Drives
during previous Rebuild or Background Surface Analysis (ARM) scan
Errors will be fixed automatically when the sector(s) are overwritten.
Backup and Restore recommended


Il démarre quand même mais bon, c'est parce que j'ai
- 2 disques environ 120 go pour le système en raid 1+0 (donc équivalent raid 1)
- 2 disques environ 500 go pour le reste pareil, raid 1+0 (équivalent raid 1)
Titoune
Fidèle
Fidèle
 
Messages: 460
Enregistré le: Lun 30 Déc 2013 16:55
Firefox 70.0 64 bits Firefox 70.0 64 bits
Windows 8 64 bits Windows 8 64 bits
Résolution d’écran: 1920 x 1080 1920 x 1080

Re : Erreur disque HP ML350 G6.

Messagepar rantanpluche » Sam 16 Nov 2019 07:13

Hello Titoune :cheers:

Je pense qu'on t'a tous lu...
Si tu n'as pas de réponse c'est que personne n'a suffisamment l'habitude des montages en RAID pour pouvoir t'aider :ooops:

Bonne journée !
:hello:
errare canem est (Rantanplus)
Avatar de l’utilisateur
rantanpluche
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 6279
Enregistré le: Jeu 2 Fév 2012 17:28
Localisation: Ile de France (S&M)
Firefox 70.0 64 bits Firefox 70.0 64 bits
Windows 8 64 bits Windows 8 64 bits
Résolution d’écran: 1600 x 900 1600 x 900

Re : Erreur disque HP ML350 G6.

Messagepar calirocky » Lun 18 Nov 2019 20:56

Bonjour Titoune,
Le RAID 1+0, est égale au RAID 10 c'est une combinaison du RAID 1 plus du RAID 0, ce n'est pas du RAID 1 simple
Ce qui n'est pas du tout la même chose. Lire https://www.supinfo.com/articles/single/1176-raid-ses-differents-types Vérifie bien de quelle configuration tu a besoin. En RAID 1, il te faut comme en RAID 0 seulement 2 disques par contrôleur. En RAID 10, il t'en faut 4 et identiques.
Tu as installé 2 ensembles RAID, ta carte mère l'accepte t'elle?
Sinon, et ou en plus, dans le cas ou tu ferais une confusion de système et que tu sois simplement en RAID 1:
De grandes chances pour que l'un de tes deux disques ne soit pas rigoureusement identique a l'autre, ou qu'ils présente un défaut.
Par rigoureusement identique a l'autre, j'entends: Matériel physiquement différent en marque, type et ou modèle, capacité, partitionnement etc...
Autre possibilité, mais j'y crois moins problème de pilotes.

Calirocky
L'expérience est une lanterne attachée dans le dos, qui ne sert qu'a éclairer le chemin parcouru. (Confucius)
Avatar de l’utilisateur
calirocky
Helper
Helper
 
Messages: 222
Enregistré le: Mer 11 Sep 2013 22:44
Localisation: Saône et Loire
Firefox 70.0 64 bits Firefox 70.0 64 bits
Windows 8 64 bits Windows 8 64 bits
Résolution d’écran: 1760 x 990 1760 x 990

Re : Erreur disque HP ML350 G6.

Messagepar Titoune » Sam 23 Nov 2019 19:15

Hello,

Merci pour ta réponse.
Je peux sélectionner les disques quand je crée un RAID.
Je n'ai sélectionné que les deux disques SSD de 120 go pour faire un disque logique, et les deux disques de 500 go pour faire un autre disque logique.
Le RAID 1 n'était pas disponible, j'ai sélectionné RAID 1+0
Mes deux SSD sont tous les deux neufs, et acheté en même temps, même marchand, même disque.
En revanche je crois que mes deux magnétiques ce n'est pas le cas.
Je n'avais pas l'erreur avant, pendant 2 ou 3 mois, l'erreur n'était pas là, elle est arrivée subitement.
Déjà j'aimerais savoir de quel disque il s'agit mais je crois que ça va être chaud.

Cordialement
Titoune
Fidèle
Fidèle
 
Messages: 460
Enregistré le: Lun 30 Déc 2013 16:55
Firefox 70.0 64 bits Firefox 70.0 64 bits
Windows 8 64 bits Windows 8 64 bits
Résolution d’écran: 1920 x 1080 1920 x 1080

Re : Erreur disque HP ML350 G6.

Messagepar calirocky » Dim 24 Nov 2019 00:11

Bonsoir Titoune,
Le RAID 1 n'était pas disponible, j'ai sélectionné RAID 1+0

Bizarre, normalement ta carte accepte les RAID 0; 1; 5; 6; 10; 50. Voir https://eurocapa.com/adaptateur-hp-smart-array-p410i-1g-fbwc-2-ports-int-pcie-x8-sas-controller.html
Essaie la config RAID 0
Puis Déconnecte une des paire de DD pour voir si l'erreur se reproduit ou pas.
Puis recommence en inversant.
Après, je suis un peu au bout de mes possibilités de conseil. un petit coup de chkdsk /r /f; et CrystalDiskInfo, peut apporter des éclaircissements.
Cordialement.
Calirocky
L'expérience est une lanterne attachée dans le dos, qui ne sert qu'a éclairer le chemin parcouru. (Confucius)
Avatar de l’utilisateur
calirocky
Helper
Helper
 
Messages: 222
Enregistré le: Mer 11 Sep 2013 22:44
Localisation: Saône et Loire
Firefox 70.0 64 bits Firefox 70.0 64 bits
Windows 8 64 bits Windows 8 64 bits
Résolution d’écran: 1760 x 990 1760 x 990

Re : Erreur disque HP ML350 G6.

Messagepar Titoune » Dim 8 Déc 2019 22:46

Hello,

J'ai tout formaté... Je n'avais que RAID 0 ou RAID0+1 (ou 1+0 je ne me souviens plus).
L'erreur est revenue, donc le formatage n'a rien changé !
chkdsk n'a rien changé.
Faudrait-il que je branche les disques dur dans un boitier et que je vérifie indépendamment chaque disque ?

Cordialement,
Titoune
Fidèle
Fidèle
 
Messages: 460
Enregistré le: Lun 30 Déc 2013 16:55
Firefox 71.0 64 bits Firefox 71.0 64 bits
Windows 8 64 bits Windows 8 64 bits
Résolution d’écran: 1920 x 1080 1920 x 1080

Re : Erreur disque HP ML350 G6.

Messagepar calirocky » Dim 8 Déc 2019 23:55

Bonsoir Titoune,
Alors je suis désolé mais je ne peux pas t'aider davantage.
Cordialement.
Calirocky.
L'expérience est une lanterne attachée dans le dos, qui ne sert qu'a éclairer le chemin parcouru. (Confucius)
Avatar de l’utilisateur
calirocky
Helper
Helper
 
Messages: 222
Enregistré le: Mer 11 Sep 2013 22:44
Localisation: Saône et Loire
Firefox 71.0 64 bits Firefox 71.0 64 bits
Windows 8 64 bits Windows 8 64 bits
Résolution d’écran: 1760 x 990 1760 x 990

Re : Erreur disque HP ML350 G6.

Messagepar Michael Forest » Mar 10 Déc 2019 10:58

Bonjour,
Et pardon pour l'incruste :ooops:
Les quelques expériences que j'ai eu avec le RAID ont toutes été négatives; J'en suis arrivé à la conclusion que c'est un système qui ne se justifie que dans le cas de certaines entreprises, et totalement à proscrire pour des particuliers. Je te conseille donc d'en revenir au système conventionnel ;) les autres moyens de faire des sauvegardes ne manquent pas. ;)
La plupart des problèmes informatiques viennent de l'interface chaise-clavier
Avatar de l’utilisateur
Michael Forest
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 2727
Enregistré le: Sam 24 Oct 2009 13:56
Localisation: Montargis
Firefox 68.0 Firefox 68.0
Windows 8 Windows 8
Résolution d’écran: 1280 x 768 1280 x 768

Re : Erreur disque HP ML350 G6.

Messagepar calirocky » Mar 10 Déc 2019 12:04

Michael Forest a écrit:Bonjour,
Et pardon pour l'incruste :ooops:
Les quelques expériences que j'ai eu avec le RAID ont toutes été négatives; J'en suis arrivé à la conclusion que c'est un système qui ne se justifie que dans le cas de certaines entreprises, et totalement à proscrire pour des particuliers. Je te conseille donc d'en revenir au système conventionnel ;) les autres moyens de faire des sauvegardes ne manquent pas. ;)

Ya pas de soucis Chef, tu es chez toi, de plus tous les (bons) avis sont acceptés. Par le passé, j'ai réussi une fois un RAID 0, avec Windows Server mais je n'ai pas une grande expérience.
En principe les montages RAID sont utilisés sur les serveurs et pas sur des systèmes "ordinaires". Mais un particulier peut tout a fait installer un serveur privé pour partager ses donnés, se faire un serveur FTP ou de messagerie SMTP, se créer un mini-forum comme je l'ai fait, encore que de nos jours on trouve de très bon NAS. https://www.youtube.com/watch?v=MBfCrQ3CPP4 .
J'ai aussi été tenter de tester un serveur sous Pingoin, mais mes connaissances de linux sont insuffisantes, et le résultat nul.
Cordialement.
Calirocky
L'expérience est une lanterne attachée dans le dos, qui ne sert qu'a éclairer le chemin parcouru. (Confucius)
Avatar de l’utilisateur
calirocky
Helper
Helper
 
Messages: 222
Enregistré le: Mer 11 Sep 2013 22:44
Localisation: Saône et Loire
Firefox 71.0 64 bits Firefox 71.0 64 bits
Windows 8 64 bits Windows 8 64 bits
Résolution d’écran: 1760 x 990 1760 x 990

Re : Erreur disque HP ML350 G6.

Messagepar Titoune » Ven 27 Déc 2019 22:35

Hello,

Le serveur de toute façon est temporaire,
Je m'en sers comme PC quand les amis viennent mais je vais le vendre et me refaire une config.
Concernant le RAID, c'est bien quand même, même en tant que particulier, de se dire que si un disque lâche je peux continuer à utiliser le PC le temps d'en racheter un.

Cordialement
Titoune
Fidèle
Fidèle
 
Messages: 460
Enregistré le: Lun 30 Déc 2013 16:55
Google Chrome 79.0.394 Google Chrome 79.0.394
Windows 8 64 bits Windows 8 64 bits
Résolution d’écran: 1920 x 1080 1920 x 1080

Suivante

Retourner vers Logiciel/matériel

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 6 invités