Faire un don
ANNONCES

Bienvenue sur notre forum d'entraide informatique :youpie:
Notre équipe est là pour vous aider à régler vos problèmes informatiques.
Postez un message sur le forum pour expliquer votre problème,
vous obtiendrez une assistance efficace, gratuite et rapide (si les délais sont parfois un peu plus longs, c'est que nous avons beaucoup de demandes :ooops: ).

Si devenir "helper" vous tente, les inscriptions à notre école de formation sont ouvertes par intermittence. Suivez les instructions données sur cette page
NB : nous sommes en ce moment victimes d'une vague d'inscriptions malveillantes, et nous devons supprimer à tour de bras. Si vous êtes bien intentionnés, et victimes de ces suppressions, envoyez nous un mel de confirmation sur la boite des admins. Merci de votre compréhension

administrateurs(arobase)helper-formation.fr

N'hésitez pas à rendre une petite visite à nos partenaires, ça leur fera plaisir, et à nous aussi :D

Non-Raid Disk

Non-Raid Disk.

Messagepar przepiekny » Lun 9 Sep 2019 12:41

Bonjour tout le monde :sun:

Après plusieurs mois que mon PC soit éteint, hier je l'ai allumé et je reste bloqué sur mon nom d'utilisateur et un rond qui tourne en permanence.

Problème de Non-Raid Disk

C'est un HP j'ai tenté une restauration du systeme elle s'est bien faite mais le probleme est toujours là.
un message apparait tres rapidement : CTRL + I, J'ai bien le choix entre :
1 Create RAID volume
2 Delete RAID volume
3 Reset Disks to NON RAID
4 Exit

Mais le probleme c'est que toute ma vie est sur ce PC et j'ai peur de fair une conerie,

Est ce que quelqu'un aurait une solution s'il vous plait.

Par avance merci.

Je suis là le matin et le soir à partir de 21h30.

@ bientôt :hello:
przepiekny
En formation avancée
En formation avancée
 
Messages: 217
Enregistré le: Mer 15 Jan 2014 15:33
Google Chrome 76.0.380 Google Chrome 76.0.380
Windows 8 64 bits Windows 8 64 bits
Résolution d’écran: 1920 x 1080 1920 x 1080

Re : Non-Raid Disk.

Messagepar rantanpluche » Mar 10 Sep 2019 09:05

Hello Laurent :cheers:

Après plusieurs mois que mon PC soit éteint, hier je l'ai allumé et je reste bloqué sur mon nom d'utilisateur et un rond qui tourne en permanence.

Il ne faut pas écarter la recherche de mises à jour par Windows Update...
Comment as-tu arrêté le PC ? As-tu fait ça plusieurs fois de suite ?

toute ma vie est sur ce PC et j'ai peur de faire une connerie

As-tu pris la précaution de faire des sauvegardes de tes documents importants (ou pas) sur un disque dur externe, non connecté au PC en permanence ?
Si "non" as-tu un "LiveCD" ou une "LiveCléUSB" déjà utilisé(e) sous le coude ?


Problème de Non-Raid Disk

Stp donne des précisions :
  1. Quel type de PC (portable / tour) + marque / modèle
  2. Combien de disques dur dedans ?
  3. As-tu déjà monté des disques durs en RAID ? si oui RAID combien ?
  4. Quel est ton système d'exploitation ?
  5. BIOS ou UEFI ?

J'ai bien le choix entre :
1 Create RAID volume
2 Delete RAID volume
3 Reset Disks to NON RAID
4 Exit


Peux-tu prendre une photo et la poster ici ?

Est-ce que ça ressemble à ça ?

cliquez ici pour agrandir



:hello:
errare canem est (Rantanplus)
Avatar de l’utilisateur
rantanpluche
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 6174
Enregistré le: Jeu 2 Fév 2012 19:28
Localisation: Ile de France (S&M)
Firefox 69.0 64 bits Firefox 69.0 64 bits
Windows 8 64 bits Windows 8 64 bits
Résolution d’écran: 1600 x 900 1600 x 900

Re : Non-Raid Disk.

Messagepar przepiekny » Mar 10 Sep 2019 22:28

Bonsoir Xtian :hello:

Edit: Il ne faut pas écarter la recherche de mises à jour par Windows Update...
Comment as-tu arrêté le PC ? As-tu fait ça plusieurs fois de suite ?


Je l'ai arrété il ya 3 mois le temps de mon hospitalisation et je l'ai éteint par le menu démarré comme d'habitude.
Il n'a pas pu faire de mise à jour car il était éteint.


Edit: As-tu pris la précaution de faire des sauvegardes de tes documents importants (ou pas) sur un disque dur externe, non connecté au PC en permanence ?
Si "non" as-tu un "LiveCD" ou une "LiveCléUSB" déjà utilisé(e) sous le coude ?


et non je suis impardonnable la sauvegarde c'est la base mais pas eu l’énergie nécessaire pardon.
et je n'ai pas de livecd non plus pfffff
:arrachecheveux:

Edit: Stp donne des précisions :
Quel type de PC (portable / tour) + marque / modèle
Combien de disques dur dedans ?
As-tu déjà monté des disques durs en RAID ? si oui RAID combien ?
Quel est ton système d'exploitation ?
BIOS ou UEFI ?


c'est un tour HP pavillon
Il y a 2 disque dur dedans mais un que je débranche qui est encastré en façade.
Je ne sais pas ce que c'est des disques Raid donc non je ne pense pas l'avoir fait ou alors je ne sais pas comment j'ai fait.
Mon systeme d'exploitation c'est W10
Bios ou UEFI je ne sais pas la touche F11 me fait aller dans le Bios.


Edit: Peux-tu prendre une photo et la poster ici ?

Est-ce que ça ressemble à ça ?


pas tout à fait.

C'est plus ça:
Image

Merci pour tout.

@ bientôt :salut:
przepiekny
En formation avancée
En formation avancée
 
Messages: 217
Enregistré le: Mer 15 Jan 2014 15:33
Google Chrome 76.0.380 Google Chrome 76.0.380
Windows 8 64 bits Windows 8 64 bits
Résolution d’écran: 1920 x 1080 1920 x 1080

Re : Non-Raid Disk.

Messagepar rantanpluche » Mer 11 Sep 2019 09:19

Hello Laurent ;)

Je soupçonne une mauvaise manip à l'insertion du 2nd disque dur (sélection de RAID au lieu de AHCI dans le BIOS)
J'ai bien une petite idée sur la manière de solutionner le pb, mais il y a plus urgent : la sauvegarde de tes documents
Je suppose que tu disposes d'un PC fonctionnel, avec graveur de DVD. (l'utilisation d'une clé USB n'est pas garantie, et il y a assez de bronx dans le BIOS comme ça)

Pour cela il va falloir te procurer :

  1. Un disque dur externe de capacité suffisante, si c'est possible en USB3 (vitesse de transfert)
  2. Un DVD-R pour créer un "LiveCD"

Pour créer un "liveCD" :

:flèche: Malekal LiveCD EFI (page de Malekal)


  • Télécharge ISO2DiscSetup.exe (Ctrl+clic sur le lien)
  • Installe-le,
  • Lance son exécution,
  • Clique sur Browse -> indique-lui l'emplacement de "Win10PESE_x64_1703-v2 .iso"
  • Insère un DVD-R dans le graveur, sélectionne "Burn to CD/DVD"
  • Clique sur "Start burn"...


Quand tu auras le total, il faudra :
  1. Démarrer ton PC défaillant sur le DVD amorçable créé...
  2. Ouvrir deux fenêtres de l'explorateur de fichiers (Win+E) : l'une sur les répertoires contenant tes documents à sauvegarder, l'autre sur le disque dur externe que tu auras connecté,
  3. Faire des Copier/Coller ou Glisser/Déposer d'une fenêtre dans l'autre

Dis-moi si tu as des soucis, et quand tes documents seront à l'abri sur le disque externe.

:hello:

Edit : si tu disposes d'un adaptateur SATA / USB de ce genre (avec alim, pour disques 2.5"/3.5") il y a moyen de faire plus simplement...
errare canem est (Rantanplus)
Avatar de l’utilisateur
rantanpluche
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 6174
Enregistré le: Jeu 2 Fév 2012 19:28
Localisation: Ile de France (S&M)
Firefox 69.0 64 bits Firefox 69.0 64 bits
Windows 8 64 bits Windows 8 64 bits
Résolution d’écran: 1600 x 900 1600 x 900

Re : Non-Raid Disk.

Messagepar przepiekny » Mer 11 Sep 2019 16:47

Bonjour Xtian :sun: :sun:

Voilà j'ai fait tout ce que tu m'as demandés, j'ai réussi à sauvegarder tous mes documents, merci beaucoup.

Tout c'est très bien passé, du gravage à la sauvegarde.

Edit: si tu disposes d'un adaptateur SATA / USB de ce genre (avec alim, pour disques 2.5"/3.5") il y a moyen de faire plus simplement...


Non malheureusement je n'ai pas cet adaptateur.

Voilà j'attends tes recommendation pour la suite.


@ bientôt. :salut:
przepiekny
En formation avancée
En formation avancée
 
Messages: 217
Enregistré le: Mer 15 Jan 2014 15:33
Google Chrome 76.0.380 Google Chrome 76.0.380
Windows 8 64 bits Windows 8 64 bits
Résolution d’écran: 1920 x 1080 1920 x 1080

Re : Non-Raid Disk.

Messagepar rantanpluche » Mer 11 Sep 2019 17:29

Re, ;)

j'ai réussi à sauvegarder tous mes documents

Super :cheers:

Déconnecte le disque externe sur lequel tu as fait la sauvegarde (pour le mettre à l'abri d'une infection par un "ransomware" qui te ferait tout perdre).
:!: Ne le reconnecte au PC que pour faire de nouvelles sauvegardes (il y a des logiciels qui permettent de faire facilement des sauvegardes incrémentielles, comme Cobian backup , voir ici - ou bien là)


Maintenant qu'on peut "prendre des risques" (voir ici par exemple, #4 Suppression (avec conservation des données)) :

  1. Ne laisse dans le PC que le disque sur lequel Windows est installé
  2. Par Ctrl + I retourne dans l'utilitaire de gestion des disques Intel comme précédemment
  3. Sélectionne l'option Delete RAID volume
  4. Avec les flèches du clavier mets en surbrillance le disque Windows (normalement le seul)
  5. Appuie sur Suppr puis Y pour confirmer la suppression du volume RAID
  6. Pour sortir de l'utilitaire appuie sur Echap

Puis dis-moi ce que ça donne...

:hello:
errare canem est (Rantanplus)
Avatar de l’utilisateur
rantanpluche
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 6174
Enregistré le: Jeu 2 Fév 2012 19:28
Localisation: Ile de France (S&M)
Firefox 69.0 64 bits Firefox 69.0 64 bits
Windows 8 64 bits Windows 8 64 bits
Résolution d’écran: 1600 x 900 1600 x 900

Re : Non-Raid Disk.

Messagepar przepiekny » Mer 11 Sep 2019 18:29

coucou Xtian,

J'ai fais ce que tu m'as dit et j'ai un message d'erreur, que faire?



:salut:
przepiekny
En formation avancée
En formation avancée
 
Messages: 217
Enregistré le: Mer 15 Jan 2014 15:33
Google Chrome 76.0.380 Google Chrome 76.0.380
Windows 8 64 bits Windows 8 64 bits
Résolution d’écran: 1920 x 1080 1920 x 1080

Re : Non-Raid Disk.

Messagepar rantanpluche » Mer 11 Sep 2019 18:36

Re,

Sous le message d'erreur sur fond bleu (sous "Disk/Volume information" il semble y avoir deux disques... tu peux prendre une photo montrant les détails ?

Sinon peux-tu accéder au BIOS au démarrage ? (par F2 ou autre)
errare canem est (Rantanplus)
Avatar de l’utilisateur
rantanpluche
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 6174
Enregistré le: Jeu 2 Fév 2012 19:28
Localisation: Ile de France (S&M)
Firefox 69.0 64 bits Firefox 69.0 64 bits
Windows 8 64 bits Windows 8 64 bits
Résolution d’écran: 1600 x 900 1600 x 900

Re : Non-Raid Disk.

Messagepar przepiekny » Mer 11 Sep 2019 19:21

Coucou Xtian,

Oui effectivement il y avait un autre disque dur de branché je ne m'en souvenais plus.

Je viens de le débrancher, je n'ai plus la possibilité de faire ctrl+I il démarre et reste bloqué sur nom d'utilisateur et ça tourne en boucle, je ne sais plus quoi faire :arrachecheveux: :arrachecheveux: .

:hello: :hello:
przepiekny
En formation avancée
En formation avancée
 
Messages: 217
Enregistré le: Mer 15 Jan 2014 15:33
Google Chrome 76.0.380 Google Chrome 76.0.380
Windows 8 64 bits Windows 8 64 bits
Résolution d’écran: 1920 x 1080 1920 x 1080

Re : Non-Raid Disk.

Messagepar rantanpluche » Mer 11 Sep 2019 19:34

;)

D'après ta photo, je me risque à deviner que les deux disques sont des non-RAID Disk... pas étonnant qu'il y ait un message d'erreur :ooops:
Remets les disques comme au début.

Puis :

Arrête ton PC à l'arrache par le bouton Marche/Arrêt trois fois de suite...
Au 3ème démarrage Windows 10 devrait passer en mode Diagnostic... laisse faire
Quand tu auras le choix sélectionne [Dépannage] puis [Options avancées] et [Outil de redémarrage système]...

Dis ce que ça donne.
errare canem est (Rantanplus)
Avatar de l’utilisateur
rantanpluche
Administrateur du site
Administrateur du site
 
Messages: 6174
Enregistré le: Jeu 2 Fév 2012 19:28
Localisation: Ile de France (S&M)
Firefox 69.0 64 bits Firefox 69.0 64 bits
Windows 8 64 bits Windows 8 64 bits
Résolution d’écran: 1600 x 900 1600 x 900

Suivante

Retourner vers Logiciel/matériel

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 5 invités